Семейные расстановки по Хеллингеру

Психотерапевт Берт Хеллингер создал аутентичный авторский подход, который носит название «семейные расстановки». Этот метод позволяет разрешить широкий спектр задач личного, организационного и даже политического характера. Специалисты в этой области со всего мира с успехом применяют методику и решают многие проблемы своих клиентов.

Хеллингер утверждает, что людьми в их жизни управляет не только ум, чувства и мотивы, но и особое родовое поле. Все проблемные и значимые события, произошедшие с родственниками человека в прошлом, записываются на него как на диск. Когда на свет рождается очередной ребенок, он становиться частью семьи и должен учитывать ее законы, иметь уважение к старшим ее членам и соблюдать баланс между полученным и отданным. То есть то, что он получает от своих родителей должно быть передано в будущем его детям. Если нарушить эти постулаты, то будет страдать весь род.
Изложенная выше мысль подтверждается психологами, которые обнаружили, что очень часто проблемы их подопечных связаны с какими-либо травмами, перенесенными семейной системой и нарушением иерархии «брать-давать». К последнему относят неуважение детей к своим родителям, а также желание родителей «брать» у своих потомков. Убийство, суицид, изнасилование – далеко не полный перечень возможных семейных травм.

Самой большой проблемой есть желание исключить, забыть участников драмы. Именно это вызывает проблемы у всех следующих поколений. Переплетения с предками порождает тяжелые и повторяющиеся судьбы, которые проявляются в нескольких поколениях рода. Методика Хеллингера позволяет обнаружить скрытые переживания, что дает возможность найти выход из положения.
Как действует метод расстановок

Нарушения в семейной системе могут быть выявлены в результате работы с группой во время психологического тренинга. По просьбе психолога совершенно незнакомые люди собираются для исследования проблемы одного из участников. Они назначаются заместителями родственников клиента и при рассмотрении наболевшей ситуации начинают ощущать то, что испытывают реальные члены данной семьи. Главный плюс в том, что заместители не только четко осознают суть проблемы, базируясь на полученной ранее информации, но могут ее озвучить. Ведь в реальной жизни родственники, скорее всего, никогда не скажут всего, что думают.

Психотерапевт спрашивает участников группы о том, что с ними происходит, и шаг за шагом разбирает ситуацию в семье. При этом заместители могут двигаться, занимать такое положение в пространстве, которое им будет удобным, где они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Клиент сидит в сторонке и наблюдает за происходящим. В заключение он также становиться на свое место в расстановке и открывает для себя правильный порядок вещей.
Для корректной работы специалисту необходимо знать о случаях ранних и насильственных смертей в семье, о возможном нарушении раздела наследства, о родственниках, выехавших за границу или пропавших без вести, и о других важных событиях.
Чем полезны расстановки?

Расстановки работают с разными темами. Сюда относят и рассмотрение отношений между супругами, и нарушение адаптации в обществе. С помощью системных расстановок можно понять почему не всегда получается достичь желаемого и как можно изменить ситуацию. Выяснение причин одиночества, появления любовных треугольников, неудач в партнерских отношениях – далеко не полный перечень, по которому работают расстановки.
Бывает так, что после тренинга нужное решение невозможно найти, но и в этом случае человек получает ценную информацию, которую он может использовать в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *